Эксклюзивное интервью с дизайнером монет и медалей Крисом Костелло

Крис Костелло — уважаемый деятель в области нумизматики, родом из Бостона. Он не только художник, но и графический дизайнер, иллюстратор и типограф. Талант Костелло также распространяется на дизайн монет, за что он получил награды за свою исключительную работу. Его шедевры прославляются и ценятся во всем мире.

Лариса Вассерталь: Можете ли вы рассказать нам о своем пути в мир дизайна монет? Что вызвало у вас интерес к этой области?

Крис Костелло: Я заинтересовался коллекционированием монет с раннего возраста и всегда был очарован деталями и красотой классических довоенных монет Америки и Европы. Окончив колледж по специальности графический дизайн и коммуникации, я начал успешную художественную карьеру и в 2010 году откликнулся на призыв художников от Монетного двора США. Меня приняли в программу Artistic Infusion, и у меня была возможность участвовать в проектах более чем шестидесяти дизайнерских программ. Более 25 моих рисунков были отобраны для изготовления монет и медалей нашей страны.

Два моих американских дизайна были номинированы на премию «Монета года» (COTY), а в 2019 году я получил премию COTY за дизайн реверса американской золотой монеты «Свобода» 2017 года.

С 2017 года меня приглашали на пятнадцать конкурсов дизайна монет Королевского монетного двора, где несколько моих проектов попали в шорт-лист. Мои победные рисунки 2020 года (Мэйфлауэр) и 2021 года (Герберт Уэллс) были отчеканены на монетах номиналом 2 фунта стерлингов для Великобритании.

В настоящее время я занимаюсь дизайном памятных монет и медалей для суверенных государств и частных лиц с широким спектром интересных иллюстрированных тем.

Л.В.: Как дизайнер престижного монетного двора, какие наиболее важные факторы вы учитываете при создании нового дизайна монеты? Как вам удается балансировать между историческим значением и современной эстетикой?

КК: Имея образование в области графического дизайна, брендинга и типографики, я знаю, как превратить сложные проблемы в простые для понимания изображения. Я стремлюсь создавать проекты, которые мгновенно узнаются на небольших холстах, с иллюстрациями, которые понравятся как можно большему количеству людей. Как коллекционер монет, я создаю монеты, которые хотел бы видеть в своей личной коллекции.

Сегодняшняя эстетика дизайна требует минималистского подхода к композиции и типографике, которые могут показаться банальными и безвкусными, если не будут выполнены правильно. Мой ответ на этот вопрос — по возможности сочетать аутентичный модернистский дизайн с классическим представлением. Чтобы донести исторические идеи прошлого до современной аудитории, я стремлюсь объединить в дизайне своих монет классические стандарты художественной красоты с чистотой современных графических форм.

Л.В.: Можете ли вы рассказать нам о своем творческом процессе, когда вам поручают разработать новую монету? Какие шаги вы предпринимаете от концепции до конечного продукта, чтобы каждый дизайн был уникальным и значимым?

CC: После прочтения творческого брифа я встречаюсь с заинтересованным лицом или креативным директором, чтобы обсудить варианты темы. Затем я исследую существующие дизайны монет, чтобы убедиться, что я не создаю что-то, что уже было создано другим художником. Моя конечная цель — создать оригинальный дизайн монет. Я визуализирую концепции в своей голове посредством мысли и медитации, а когда я готов сделать набросок, я просто воспроизвожу то, что уже вижу.

Чтобы подготовиться к этапу эскиза, я обычно представляю себя в костюме, если требуются человеческие фигуры, и как можно чаще работаю по собственным фотографиям. Я создаю первую порцию карандашных набросков для утверждения клиентом. После того, как дизайн выбран и утвержден, я прорабатываю детали в точном карандашном рисунке и редактирую дизайн с помощью программного обеспечения для цифровой верстки, чтобы разработать типографику и композицию. Если время позволяет, я создаю надпись вручную.

Окончательное сочетание рисунка карандашом и цифрового дизайна представляется в виде PDF-файла, который служит скульпторам руководством для определения участков рельефа. После того, как мой дизайн смоделирован, я получаю цифровое доказательство модели, к которому даю дополнительные рекомендации и изменения, пока она не станет лучшей интерпретацией моего оригинального произведения искусства. Как только я утверждаю доказательство, скульптуру уменьшают в размерах и переносят на штампы, используемые для чеканки монет.

Я также помогаю продвигать нумизматическую продукцию с помощью маркетинга в социальных сетях, дизайна упаковки, интервью с художниками и публичных выступлений.

Л.В.: Что вам особенно нравится в дизайне монет для известного монетного двора? Есть ли какие-то конкретные дизайны или проекты, которые вам особенно нравятся?

КК: Наградой является тот факт, что мое искусство и идеи переживут меня и в ближайшие годы их увидят миллионы людей по всему миру. Я летописец человеческой культуры и истории. Мой любимый дизайн — 400-я памятная монета 2020 года. Годовщина монеты «Мэйфлауэр», которую я разработал для Королевского монетного двора. Каждая линия рисунка, типографика, корабль и волны были созданы мной. Я представил свободный карандашный набросок дизайна, надеясь его усовершенствовать, но этот набросок был признан идеальным по своей спонтанности и органичности, ясно иллюстрируя предмет с драматическим движением и энергией. Мой первоначальный концептуальный эскиз был сохранен с небольшими изменениями и послужил скульптору окончательным шаблоном.

Л.В.: Как изменился процесс дизайна монет с учетом технологических достижений, например? B. с помощью инструментов цифрового дизайна, разработанных в вашей карьере? Вы предпочитаете традиционные методы или открыты для цифровых инноваций?

КК: Работа в области цифрового графического дизайна требует от меня развития с использованием новейших технических инструментов и тенденций. Моя работа дизайнером монет позволяет мне использовать свои традиционные навыки иллюстрации для общения с ручкой, карандашом и бумагой. Я ценю моменты, когда могу отойти от экранов и нанести графит на бумагу. Рисование и живопись имеют терапевтический эффект, и в будущем я продолжу создавать рисунки от руки. Однако инструменты редактирования цифровых изображений и иллюстраций необходимы для улучшения и завершения моей работы. Эти инструменты помогли мне разработать быстрый и эффективный производственный процесс, который делает разработку монет увлекательным и прибыльным занятием.

Л.В.: Как вы включаете культурные и национальные символы в дизайн своих монет? С какими трудностями вы сталкиваетесь, пытаясь обеспечить точное и уважительное отображение этих символов?

КК: При включении национальных и культурных символов в дизайн монет решающее значение для точности изображения имеют обширные исследования и консультации с экспертами, особенно в отношении обычаев, флагов и гербов.

Когда собирал материал для 400-летия монеты и медали. Исследуя годовщину Мэйфлауэр в 2020 году, я встретился с представителями племен Массачусетс и Вампаноаг, чтобы обсудить символы истории коренных американцев, которые должны быть одновременно точными и объединяющими, избегая при этом чувствительности и негативных образов. Сегодняшние племена на восточном побережье Америки имеют совсем другие взгляды, чем племена на западном побережье, когда дело доходит до соблюдения традиционного американского праздника «День благодарения» с его очень сложной историей колонизации. Самой объединяющей и достойной идеей стал метод ведения сельского хозяйства «Трех сестер», которым местные племена Новой Англии поделились с европейскими поселенцами, чтобы помочь им выжить и процветать.

Это стало главным мотивом серебряной медали и фактически стало моим самым сложным дизайнерским проектом на сегодняшний день.

Л.В.: Можете ли вы рассказать о будущих тенденциях или темах в дизайне монет? Как вы думаете, чего коллекционеры и энтузиасты могут ожидать в будущем?

CC: Спорт, развлечения, знаменитости и патриотические темы кажутся самыми горячими тенденциями. В настоящее время я создаю серебряные монеты со всеми этими мотивами, и поклонники их принимают с большим энтузиазмом. Я считаю, что коллекционеры могут рассчитывать на появление большего количества изделий, соответствующих их вкусам и интересам, особенно с учетом роста цен на серебро. Коллекционеры предпочтут портрет Джона Уэйна или пару американских белоголовых орланов на монете 0,999 простому серебряному слитку.

Л.В.: Сотрудничество часто является ключом к творческому процессу. Как вы работаете с другими членами команды, такими как граверы и чиновники монетного двора, чтобы воплотить свои проекты в жизнь?

КК: Я очень тесно сотрудничаю при разработке монет для государственных и частных монетных дворов. Я встречался с командами арт-директоров, скульпторов, маркетологов, копирайтеров и дизайнеров упаковки, чтобы разработать и реализовать инновационные нумизматические продукты. Я очень тесно сотрудничаю со скульпторами, чтобы уточнить корректуры, внести коррективы и доработать барельефы, чтобы они максимально соответствовали моему оригинальному произведению, прежде чем штампы будут вырезаны.

Л.В.: И наконец, какой совет вы бы дали начинающим дизайнерам монет, которые хотят пойти по вашим стопам и сделать себе имя в отрасли?

КК: Я бы посоветовал начинающим дизайнерам монет общаться с как можно большим количеством людей в отрасли: дизайнерами монет, скульпторами, владельцами монет, коллекционерами, торговцами монетами и т. д., а также участвовать в социальных сетях. Таким образом, вы сможете узнавать, что происходит в индустрии каждый день, и вдохновляться работами других дизайнеров. У меня есть сеть друзей-дизайнеров монет по всему миру, которые делятся со мной своим искусством и идеями. Мы вдохновляем и поддерживаем друг друга. Многие из моих текущих заказов на дизайн монет возникли благодаря этим сетевым связям. Участвуйте в конкурсах дизайна, чтобы получить опыт и продемонстрировать свои работы. Оттачивайте свое мастерство и публично демонстрируйте развитие своей работы.

Самое главное, что вы развиваете свой собственный стиль, видение и процесс. Развивайте и защищайте свои эстетические убеждения. Поскольку лишь немногие художники хотят продолжить карьеру в дизайне монет, шансы проявить себя как новатора и лидера дизайна велики.

Будь оригинальным. Зарабатывать. Получайте удовольствие от этого.

Все изображения защищены авторским правом и используются с разрешения. Королевский монетный двор, Золотой стандарт X, Национальный коллекционный монетный двор, Ferris Coin, John Wayne Enterprises, Chris Costello Design & Illustration.

Также могут быть интересны следующие материалы о Крисе Костелло:

Крис Костелло – Личная работа