Герои войны на Тихом океане 1879-1883 гг.

Герои Тихоокеанской войны 1879 года Агирре и Угарте

Элиас Агирре и Альфонсо Угарте – кем они были?

Элиас Агирре

Элиас Агирре Ромеро родился в Чиклайо, Перу, в 1843 году. В возрасте одиннадцати лет он переехал в Лиму и посещал среднюю школу братьев Мануэля и Исидро Перес, а затем Хакобо Лопеса Кастильи. В 1858 году он поступил в морское училище, которое окончил прапорщиком в возрасте двух лет, и был назначен на фрегат «Амазонас». Он входил в состав комиссии, получившей в Вальпараисо корвет «Унион» водоизмещением 1150 тонн, прибывший из Европы под командованием Мигеля Грау. На борту этого корабля он принял участие в битве при Абтао против испанской эскадры в 1866 году и в знак признания своих заслуг был произведен в чин первого лейтенанта и удостоен звания «Бенемерито де ла Патрия».

Он был человеком большого образования и перевел «Заметки о навигации по Магелланову проливу» капитана Р. Г. Мейна. В 1870 году он уже имел чин капитана корвета и возглавил дирекцию военно-морского училища. К сожалению, канонерская лодка «Чанчамайо», которой он командовал, потерпела кораблекрушение в 1875 году, и его обвинили в потере, обвинили и уволили со службы.

Он стал политически активным и поддержал Гражданскую партию на парламентских выборах 1877 года. Когда началась война с Чили, он немедленно вернулся на действительную службу и снова был развернут на корвете «Унион» под командованием капитана Аурелио Гарсия-и-Гарсия. Однако по просьбе Мигеля Грау он был переведен в Huáscar Monitor в качестве заместителя командира. В течение нескольких месяцев он участвовал в последовательных победах «Уаскара», несмотря на его очевидные недостатки по сравнению с противником, такие как более низкая броня. 8 октября 1879 года героический «Монитор» сражался с двумя вражескими морскими соединениями: линкорами «Бланко Энкалада» и «Лорд Кокрейн», канонерской лодкой «Ковадонга», корветом «О’Хиггинс» и транспортными судами «Матиас Кузиньо» и «Лора». Через несколько минут после противостояния граната, выпущенная из «Кокрейн», убила Мигеля Грау, оставив его помощника, первого лейтенанта Диего Ферре, умирающим. Затем Агирре принял командование кораблем и приказал «Кокрейну» бежать, к несчастью, шпора скрутилась, и еще одна граната обезглавила Агирре, которого заменил Мелитон Карбахаль, прежде чем маневр был завершен. Его останки изначально были захоронены в боливийском портовом городе Мехильонес и покоятся в склепе героев с 1908 года.

Альфонсо Угарте

Альфонсо Угарте был перуанским гражданским лицом, который стал военным командиром во время войны на Тихом океане между Перу и Боливией против Чили. Он родился 2 августа 1847 года и героически погиб в возрасте 33 лет, защищая национальный флаг от рук врага в битве при Арике. Он посещал коммерческие школы в Вальпараисо и Европе (1861-1867) и с большим успехом занимался сельским хозяйством, торговлей и добычей селитры. После сильного землетрясения 1869 года он также был эффективным чиновником, мэром Икике (1876) и членом городской ассоциации благосостояния. Он собирался снова отправиться в Европу для основанной им компании Ugarte, Zeballos y Compañía, когда в 1879 году началась война с Чили.

Несмотря на эту сложную ситуацию, он решил остаться и вложить свое личное состояние в оборону страны; Он начал сбор средств для поддержки войск и использовал свои собственные деньги для оплаты обмундирования, провизии и мулов. Он командовал батальоном Икике, который также лично финансировал, и участвовал с ним в сражениях при Сан-Франциско и Тарапаке (ноябрь 1879 года). В последнем он был ранен в голову, но все равно ходил по полю боя, чтобы похоронить павших. Он не хотел уходить с войны, несмотря на то, что был болен малярией, и поклялся от Арики флагу, который женщины его родины подарили батальону Икике.

Вместе с Франсиско Болоньези он героически участвовал в битве при Арике (7 июня 1880 года) и, оказавшись в окружении врага наверху, бросился в море, чтобы защитить честь национального флага. Историк Хосе А. дель Бусто реконструировал этот славный момент следующим образом:

Именно тогда Альфонсо Угарте скакал из одного места в другое на своем коне и с быстротой спешки, чтобы сохранить связь между батальонами и доставить их на вершину холма, чтобы защитить его до моря. Угарте взял на себя эту ответственность, потому что почти все перуанские вожди были уже убиты или ранены. Одним из немногих, кто был еще здоров, был Ариас Арагуэс, которого, окруженного врагами, просили сдаться до трех раз, но Такненьо отказался сдать свой меч и был сражен пулями, так как ни один чилийский офицер не осмелился отобрать его у него. Таким образом, враги подошли очень близко к флагштоку, на котором располагался флаг, при защите которого погибло много перуанских солдат, в том числе майор Блонделл, который пал у подножия флагштока, потому что он, как говорят, спустил флаг, чтобы спасти его от противников. Предание гласит, что после смерти Блонделла биколор плыл в нескольких руках, не дотягиваясь до врага, а затем всадник из тех, у кого он был, схватил его и прыгнул в пустоту на своем белом коне с флагом в правой руке. на северной стороне холма: это был полковник Альфонсо Угарте.

Золотые монеты из Перу – Герои войны на Тихом океане

И Элиас Агирре, и Альфонсо Угарте считаются национальными героями страны Перу.

В конце 70-х годов Перу выпустило серию золотых монет «Герои войны на Тихом океане». Серия «Герои войны на Тихом океане» или по немецким «Герои войны на Тихом океане» включает в себя:

50 000 Soles de oro (Ф. Гарсия Кальдерон), 1979

100 000 Soles de oro (Франсиско Болоньезе), 1979

100 000 Soles de oro (Андрес А. Касерес), 1979

100 000 Soles de oro (Мигель Грау), 1979

Вас интересуют золотые монеты из Перу или вы хотите узнать больше о золотых монетах Монетного двора Лимы?

Факты об обеих личностях – Источник: historiaperuana.pe/biografia/elias-aguirre-romero + perunow.org/alfonso-ugarte-biography